收藏此页 我要咨询
 
   
请输入关键字搜索你想要的信息
 
 
黎军副校长出席“每月一席谈”校情交流座谈会
学生事务服务中心     2017-1-11
 

1026日下午,学生事务服务中心主办的“每月一席谈”校情交流座谈会在中心会议室举行。黎军副校长及教务部、体育部、图书馆和学生事务服务中心等部门负责人与学生代表就学校教学教务、图书馆工作以及校园体育文化发展等相关内容展开了深入讨论与交流。

座谈会开始,黎军副校长首先对这次的会议作了整体介绍。黎军副校长表示,“每月一席谈”座谈会机会难得,而本次座谈会主要就同学所关心的有关教学教务、图书馆工作、校园体育文化发展等各个方面的问题进行提问和沟通,希望同学们在轻松的氛围中自由发言、提问,让学校的各个部门面对面地了解同学们的所想所求,并尽最大努力解决同学们的问题。

座谈会中同学们踊跃提问,黎校长及各职能部门领导热情作答、亲切交流。

 

关于校园体育文化发展

Q1:学校提供的体育经费是每个学生每年300元,对于热爱运动的同学来说,这个经费是不足的,能否增加体育经费或允许互转经费?

A1:体育部负责人表示,若增加全体同学的体育经费,学校的体育资源将难以满足,若在学校运动场馆供不应求的情况下仅增加爱运动的同学的体育经费对于其他同学是不公平的,更是无法达到鼓励不爱运动的同学去运动的目的。希望真正热爱运动的同学能通过充分利用其他空间或转换运动方式来享受运动。

Q2:深大近期还有像乒超联赛之类大型的体育赛事吗?

A2:黎校长表示未来将会越来越多地引进高水平的比赛项目,如乒乓球、女排,让深大同学拥有更多的机会近距离接触高质量的体育赛事,领略明星式运动员的风采,带动同学们积极地去运动。

Q3:大三、大四学生想选体育课时,由于大一、大二学生是主选学生,选不了体育课,请问这个问题如何解决?

A3:体育部负责人表示,综合必修课必须优先大一、大二的学生,但是大三、大四确实会因不上体育课而体质下降,今后对这方面会有所动作,若有剩余学位可以开放给高年级学生。

 

关于教学教务

Q1:学生选课时存在多选课,然后把课卖给需要而抢不到课的学生的行为,请问这种交易行为应该如何解决呢?

A1:教务部负责人表示,最为重要的是,同学们首先应该培养诚信意识,这种交易行为至少不是正能量的东西。其次,在技术上,深大准备调整选课系统,这个系统将通过随机释放剩余学位来有效解决这一问题。

Q2:一些学校针对考研复习组织专门的考研班,深大有没有考虑组织类似的班呢?

A2:教务部负责人表示,政府对学校在校生的收费是有严格管制的,一般不允许学校收额外的费用,且学校也不会收学生额外的费用。学校已开设部分与考研相关的学分课程(如《高等数学习题精讲》),希望同学多利用学校开放的资源。

Q3:对于刚入学的新生,对内部网还不了解,容易错过重要通知,能否统一组织学习?

A3:学生事务服务中心负责人表示,这个建议非常好,考虑和相关部门商议在未来的新生入学教育中加入这部分内容。

Q4:冬令时下午上课时间能否调到2:30

A4:教务部负责人表示目前教室资源紧张,每个教室每天只能尽可能多安排课程,无法提早下课时间,而冬天天黑得早,综合考虑走读生太晚回家的安全问题、教师下班后是交通高峰、教师住处离学校太远导致回到家会太晚等,将暂保持目前的作息时间,希望大家能互相谅解。

   关于图书馆

Q1:南馆空调温度过低能得到解决吗?

A1:图书馆负责人表示,南图书馆的设计是空调总机总控全楼,且图书馆的温度分布很复杂,若提高空调温度势必导致某些地方过热。若引进新设施,修改楼层原有线路非常困难,且无法保证能完全解决问题,需详细考察,希望大家谅解,提醒同学们去图书馆时多带件衣服,注意保暖。

Q2:图书馆可否增设分隔开的朗读室,方便学生学习?

A2:黎校长表示,学校已经在教学楼开放了朗读室供学生学习,而学校的资源有限,无法增设一人一小间的朗读室。图书馆前有摆放椅子,可供朗读,文山湖边也是个朗读的好地方,希望同学们能自己发掘学校能用来读书的地方。

Q3:同学向图书馆荐购时显示经费已用完,而且购买书时用时长,学校有解决的办法吗?

A3:图书馆负责人表示,图书馆购书需要招标,然后在供货商提供的书里挑选,学校已经划分一小部分资金用来购买急需的书,但这部分资金非常少,因为如果超过一定金额却不招标便是违规。同学们荐购时要提早,越往后资金越少。购买书是需要一定时间的,请同学们耐心等待。

Q4:图书馆能否多举办可供学生交流互动的活动?

A4:图书馆负责人表示,图书馆已开展不少相关活动,今后将会增加活动宣传的渠道,希望同学们多关注多参与;且学校有很多读书会(例如青芒社、由心社、流风诗社、荔鸣社、深青、论语读诵社、国诗社等),同学们可以通过参加读书会交流阅读心得;事务中心也透露,在建的南区书吧也将会成为文化交流地,计划举办由学生自己主讲的迷你百家讲, 坛

Q5:校友卡进图书馆不能订座,校友卡能开放订座功能吗?

A5:图书馆相关负责人表示,校友人数众多,可学校资源紧缺,虽然校友也是学校的孩子,但是只能优先考虑在校生对图书馆资源的使用权,开放校友卡的订座功能势必导致大量在校生无法订到座位,所以暂时不能开放。

 

 

场外反馈

Q1:健身房的票允许提前三天订票,票瞬间便被抢光,导致当天突然心血来潮想去运动的同学无法订到票,能不能得到解决呢?

A1:经学生事务服务中心会后与负责场馆中心的后勤部领导沟通了解,目前学校健身房的订票规则是提前三天开放线上订票,场馆根据实时人数线下调整可当场订票的人数,在场馆可承受范围内,尽量为广大师生提供便利。

Q2:可否在文山湖边提供休闲座椅,方便同学晨读或聊天?

A2:经学生事务服务中心会后与后勤部沟通,后勤部表示将对此提议开展调研。

 

最后,黎校长对本次交流会作出了总结:一是沟通与交流是解决问题的不二法门,希望以后更多地利用这样的机会,也希望大家多角度地看待问题,全面理解问题的各个方面,通过沟通交流让决策更为周全、合理。二是今天的问题集中反映了学校资源有限与学生需求大之间的矛盾,未来新校区的使用,将解决这些问题。三是学校希望能更多地发挥学生的中心作用,但学生的主导权不是学校给的,而是学生有所作为而取得的,学校各部门将尽力为学生提供更好的资源。黎校长表示,通过我们共同的努力,未来学校一定会更往前发展,让我们也将以母校为荣。

 

 
 
上班时间:周一至周五 部门窗口:9:00-11:50 ,14:00-16:50 综合事务窗口:9:00-11:50 ,14:00-19:00
中心地址:学生活动中心一楼 网址:http://swzx.szu.edu.cn