收藏此页 我要咨询
 
   
请输入关键字搜索你想要的信息
 
 
基建部举办“学生宿舍拆迁项目施工对斋区学生作息影响意见反馈恳谈会”(更新)
学生事务服务中心     2017-1-11
 

12月19日下午,“学生宿舍拆迁项目施工对斋区学生作息影响意见反馈恳谈会”在事务中心会议室举行区环保局、基建部、学生部、施工方、学生事务服务中心等相关领导和工作人员等出席恳谈会,就项目施工对斋区学生的作息影响进行了交流,共同探讨解决方案。会上,学生表达了自己的疑惑与诉求,施工单位和基建部介绍了概况,解释了原因,并提出了改进的措施。

【汇报介绍】

恳谈会开始,相关负责人先就同学们关心的问题做了简短的介绍。

基建部

针对近期收到的有关施工噪音等问题的信箱投诉、来电,邀请到了区环保局相关负责人莅临现场了解施工对斋区同学的影响,理清反馈情况,争取积极采取措施,将影响降到最低。斋区拆迁是后海校区最大施工项目,致力于更好地解决住宿紧张及改善老旧宿舍环境等问题。学校对此很是重视,同时为保证未来新生能按时入住,对工期也提出了高要求。

目前基建部负责的南北校区、西丽校区总共近40个项目,相关负责人需要在政府各部门进行前期报建、在施工现场协调,因此,校务信箱等回复等工作基本是利用中午或晚上加班完成,为核实相关内容,需要先到工地核查,确认情况后由相关领导审核回复内容再行回复,所以时间可能会有所延迟,未来尽量在一天内回复。

除校内工地外,学校附近的工地近期也在施工。紧靠聚翰斋的粤海门村城中村改造、靠近田径场的达实大厦等可能存在违法施工的情况。请同学们帮忙搜集和提供校外工地具体的扰民情况,以便学校与相关单位交涉。(可联系学生事务服务中心,邮箱:swzx@szu.edu.cn,电话:26534317。)

施工方

对施工期间对同学们造成的困扰,施工方——中建八局方面向同学们表示歉意并通过PPT介绍了当前采取的相关举措。

项目概况:斋区新宿舍楼将以五人间的宿舍标准建设,大约容纳8000人。

施工时间:《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》等法律法规规定,建筑工地正常施工时间是7:00-12:00,14:00-23:00。考虑到近期学生在复习迎考,施工作业时间调整到8:00-12:00,14:00-21:00。

施行举措:PM2.5监测设备(校医院东北侧的工地大门)、固定管道水雾降尘、移动式喷雾降尘水炮、自动化洗车台、裸土覆盖等。

区环保局

上周接到同学投诉后,通过及时到达现场勘察,与项目经理约谈,采取了缩短施工时间、工地设置隔音棉(本周五到货安装)的措施。风槐斋还将设立监控,加强对工地的日常监管。但由于相关法规规定,施工方可以依法申报夜间施工许可,这势必将对相关宿舍的同学造成影响,但也会尽力控制。负责人表示,对学校积极改善学生住房条件的行为理解支持,对同学的环境权益,也将坚决维护。

【互动问答】

恳谈会上同学们积极发言,各抒己见,嘉宾们认真作答,深入交流。

Q1:施工时间能否考虑周末的作息时间;即使有降尘措施,露天桌椅也不能用;如果降尘措施达不到效果怎么办?

A1:据区环保局介绍,依照相关法例,周末可以正常施工不受特殊限制;食堂周边的降尘措施已经发挥一定效果,新的降尘设备也在试验中,学校基建部会要求、监督施工方采取有效措施,把工地扬尘降到有关法律法规规定范围内。工地现场设置了检测设备,适时检测并显示检测结果。施工方也设立了24小时咨询、投诉电话:18655092487陈经理。一旦接到投诉,会立即派人跟进处理并及时回应。

Q2:扬尘噪音污染标准?

A2:噪音方面,校内要求白天低于60分贝,晚上低于50分贝,扬尘PM2.5小于50(此数据易受大气质量本底数据影响)。

Q3:有没有措施可以解决施工噪音,可以申报连夜施工的器械如何降低噪音?

A3:目前已采用自动化洗车台,裸土覆盖,扬尘噪声监控器,喷雾降尘管网等相关措施,施工时间为8:00-12:00,14:00-21:00,期末期间(2016.12.18-2017.1.15)大型装置会有发动的声音,浇筑等大型作业时发生一定噪音无可避免。施工方也设立了24小时咨询、投诉电话:18655092487陈经理。

Q4:木棉斋学生即将搬迁,可否等搬迁结束后再行施工?

A4:按原规划木棉斋也在拆除名单中,但因近年来学校发展速度快,学生数量增长快,宿舍资源紧张,木棉斋仍需分担一段时间的住宿压力。而学校施工一般要求寒暑假竣工,本次项目学校的内部工期是188月竣工,赶工期也是无奈之举。

Q5:木棉斋停水时间远远长于公告所示时间?

A5:停水一般在凌晨进行,但由于相关设计参数的缺乏导致预判失误,通水后没有稳压,出现爆水管现象,只能延迟施工时间。表示抱歉,未来如有断水断电等突发情况将及时发公文通通知。

Q7:木棉斋周边宿舍从上学期末起拆迁,噪音明显,而这学期的断网、断电、断网也没有及时通知,相关情况学校能否给出应急措施?

A7:近期的一次断网是因为与相关部门的沟通不足,已经进行相关处理。关于断水断电的信息一般由水电科第一时间了解,如遇突发状况,可以向后勤水电科进行相关咨询(后勤部网站http://gyzx.szu.edu.cn/,可以查询到“公寓中心常用业务联系电话”)。

Q8:公文通公示的关于近期晚上一点多施工对施工方进行罚款的事情,有落实吗?未来的罚款单或者罚款制度等能否进行公开?

A8:基建部表示学校校领导很重视,已对施工方负责人进行了一万块罚款。学校现在与相关单位是合同关系,将进一步完善处罚机制,并考虑公开。

Q9:能否提供校内外各类投诉建议渠道?

A9:中建八局相关负责人:18655092487;基建部:26958101;学生部社区管理中心:26558993;南山区环保局:26560940。

为保证关于校内拆迁建设学生宿舍工地的噪声、扬尘投诉能得到及时的处理,建议同学们首先拨打施工方的投诉热线18655092487,如果未得到满意的反馈,可再拨打学校监管方基建部的电话及南山区环保局的电话。

对于不清楚学校主管部门的其他投诉,可拨打学生事务中心电话(26535653)咨询了解。

Q10:希望突发状况要能及时发布公文通,同时公文通信息准确,学校能不能补贴耳塞和口罩。对于不搬迁到西丽的斋区同学,施工的影响是长远的,希望学校保护这些同学的利益。

A10:学校会加强信息沟通,及时发布涉及公众的信息。学校将严格管理施工方,督促施工方采取多种措施,从源头上减少噪声、扬尘的影响,把噪声、扬尘控制在法律法规允许的范围内。

Q11:目前斋区宿舍路线复杂,如果发生火灾等意外情况有什么逃生路线的规划?

A11:基建部将和保卫处沟通,规划建设火灾逃生路线。

【场外反馈】

会后,基建部、学生事务中心领导、老师与施工方一起,在同学们的带领下,前往斋区施工现场察看了解情况。第二天后勤部蒋俊鹏副主任在学生事务中心主任的陪同下到现场察看属后勤部管理的问题并安排整改。

Q1:荔山餐厅与凌霄间因铺设管道,挖开路面,造成行人只好挤到绿化带上。

A1:燃气公司在进行燃气管道的铺设工程,荔山餐厅附近的相关工程,将在2天后结束,届时道路将重新铺设好。施工期内造成师生的不变,请谅解。

   后续追踪:道路已于1222日铺设完毕,恢复通行。

 Q2:实验餐厅外侧二楼通一楼的临时铁梯附近有恶臭;

A2:后勤部蒋俊鹏副主任现场察看后,立即布置在近期对散发臭味的沟渠进行疏通、清洁和遮蔽。

Q3:实验餐厅后方通道有垃圾站,脏臭,且雨天污水横流,晚间流浪猫狗出没。

A3:后勤部蒋俊鹏副主任在现场布置整改,要求垃圾站大门常闭,垃圾站外进行清洁,并保持日常卫生整洁,垃圾车装卸垃圾的时间错开学生通过的高峰期。

也希望同学们不要在此随意投喂流浪猫狗,以免吸引流浪猫狗聚集。

Q4:工地夜间照明太亮,影响宿舍休息。

A4:施工方已于当晚调整了灯光的角度,以减少对宿舍的影响。(工地的夜间照明是相关法律法规的规定)

 

在本次恳谈会中,同学们畅所欲言,既提出了很多建设性的意见,也让相关负责人了解到斋区同学的诉求,希望能给同学们一个更好的居住环境。

 

 
 
上班时间:周一至周五 部门窗口:9:00-11:50 ,14:00-16:50 综合事务窗口:9:00-11:50 ,14:00-19:00
中心地址:学生活动中心一楼 网址:http://swzx.szu.edu.cn